Я заглянула на сайт издательства Отто Харрасовитца (это такое крупное научное немецкое издательство, выпускающее, помимо прочего, книги и журналы по арабистике и семитологии) и увидела, что вышла новая книга Манфреда Ульмана. А Манфред Ульман — это абсолютно легендарная личность в немецкой арабистике и удивительным образом совершенно неизвестная в российской. Мои немецкие коллеги вообще не могут поверить, что кто-то может не знать Ульмана.
Манфред Ульман родился в 1931 году, то есть ему сейчас 90 лет. Его научный путь (помимо учебы и двух диссертаций) начался с того, что его взяли в команду работы над словарем классического арабского языка (Wörterbuch der Klassischen Arabischen Sprache, сокращенно WKAS). Этот словарь должен был стать продолжением арабско-английского словаря Уильяма Лейна, который дошел только до буквы ك, поэтому WKAS начался с ل. Итак, «лам» они сделали с коллегами, а «мим» Ульман делал уже один, и так тщательно, что буква мим заняла два тома вместо одного, на чем проект, к сожалению, и закончился, потому что дальше его не стали финансировать. Но эти три тома сделаны превосходно: тщательно выверены по источникам, с переводами на немецкий и английский, цитатами и лексическими вариантами. К последнему из них прилагается статья с соображениями Ульмана о составлении словарей арабского языка. Я мечтаю ее как-нибудь отсканировать и перевести для широкой публики.
После этого Ульман выпустил еще 45 (!) книг, 62 статьи и 125 рецензий, полный список можно посмотреть здесь: https://www.academia.edu/16793585/Schriftenverzeichnis_Manfred_Ullmann_Februar_2021. Его труды включают в себя работы по истории арабской науки (в том числе медицине), лексикографии, грамматике, поэзии, литературоведению, философии и влиянию на арабский греческого языка, поэзии и мысли.
Ульман — абсолютно кабинетный ученый, и ученый в старом смысле этого слова. Он, кажется, не преподавал или бросил это дело: он числился экстраординарным профессором в университете Тюбингена, а это значит, что преподавание не входило в его обязанности. К сожалению, это также значит, что у него нет учеников, которые могли бы продолжить его дело.
Кроме того, он не набирает свои тексты на компьютере, а пишет их от руки. В некоторый момент он понял, что ему проще сразу писать от руки в формате книги (а пишет он сразу начисто, понятным почерком и без помарок), чем терять время на вычитку и правку набранного издательством текста. Поэтому последние много лет его книги выглядят вот так:


Это скриншоты как раз из новой книги, можно посмотреть ее начало здесь:
https://www.harrassowitz-verlag.de/pdfjs/web/viewer.html?file=/ddo/artikel/80873/978-3-447-11551-3_Inhaltsverzeichnis.pdf.
Изданные таким способом книги не попадают в интернет, к широкому кругу ученых, не распознаются и мало цитируются, и это очень печально. Возможно, кто-то возьмется потом их перевести в электронный вид.
Манфред Ульман — абсолютный гений уходящей эпохи.